
Пожидаева Таисия Тимофеевна — неравнодушный педагог, который внес огромный вклад в дело сохранения исторического героического прошлого нашей Родины.
Таисия Тимофеевна все 45 лет, имея одну единственную запись в трудовой книжке, проработала учителем в МБОУ-СОШ р.п. Советское. С 1 сентября 2009 года Таисия Тимофеевна на заслуженном отдыхе.
В 1963г., после окончания Вольского педучилища, она начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов. Позже, окончив пединститут, стала преподавать биологию. Её знают не только в нашем районе, но и в области. Она один из опытнейших педагогов нашего района.
Ей присущи высокий профессионализм, поразительная трудоспособность, неординарность и глубина педагогического мышления. Требовательная и добрая, Таисия Тимофеевна всегда добивалась глубоких и прочных знаний у своих учеников. Она творческая личность с ярко выраженным чувством собственного достоинства, своей шкалой духовных и культурных ценностей.
За достигнутые успехи Таисии Тимофеевне присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», «Учитель методист», она награждена значком «Отличник народного просвящения», медалью «Ветеран труда». Одной из первых в районе ей была присвоена высшая квалификационная категория по должности учитель. Участница и победитель районного конкурса «Учитель года». Приказом министра образования области имя Пожидаевой Таисии Тимофеевны заносилось на «Доску почёта» работников образования Саратовской области за заслуги в развитии образования.
В течение 35 лет Таисия Тимофеевна являлась основателем и бессменным руководителем музея боевой и трудовой славы.
С чего все началось? В Саратове в 1972 году состоялась встреча учителя и группы ребят с Гореликом Яковом Григорьевичем. Он, бывший военный журналист, ветеран 34-ой дивизии, рассказал о том, что на территории нашего поселка формировался 7 ВДК, и дал учащимся 5 адресов однополчан. Началась поисковая работа под руководством Таисии Тимофеевны. Писем ждали с нетерпением. Читали их вслух на линейке.
20 марта 1972 года состоялась встреча с Деминым Никитой Степановичем, комиссаром дивизии в школе. Какое это было волнующее событие! Сколько людей пришло на встречу! Спортзал не мог вместить всех желающих.
И снова поиск… Переписка… Новая встреча с ветеранами… Но это уже в г.Апостолово Днепропетровской области. В день 30-летия Победы, во Дворце культуры города присутствовала делегация нашей школы во главе с Пожидаевой Таисией Тимофеевной, которая представила документы с Поволжья, где формировалась 34 гвардейская дивизия. Ветераны тогда поклялись, что они обязательно побывают в школе, на мариентальской земле.
После этой встречи Таисия Тимофеевна поставила перед собой цель – создать Музей боевой славы 34 ГСД на ее исторической Родине.
20 марта 1972 г. прошла первая встреча с ветеранами дивизии. На ней присутствовали первый комиссар 7–ого ВДК, Герой Советского Союза Дёмин Н. С., Горелик Я.Г., Габаянц С.Г., Журавлёва О.А. Тогда была открыта Книга отзывов, которая ведётся до сих пор.
На открытие музея 5 ноября 1975 собрались ветераны со всех уголков нашей Родины. Музей пополнился новыми экспонатами и фотографиями.
Еще одна встреча была организована в 1981 году. Теперь прибыло 86 ветеранов 34 дивизии. Во время этой встречи была открыта мемориальная доска на здании школы, текст которой гласит, что в октябре-декабре 1941 года в здании школы формировался 7 ВДК.
Следующая встреча в 1986 году была посвящена 45-летию формирования корпуса. Открывается мемориальная доска о присвоении улице поселка Советское имени Губаревича И.И, командира 34-ой дивизии.
Стало традицией проводить такие встречи каждые 5 лет. И это 1991 год, 1996, 2000… Незабываемой была встреча в сентябре 1996 г. Тогда на неё смогли приехать 17 ветеранов. Все эти встречи были организованы Пожидаевой Таисией Тимофеевной.
Это ее стараниям музей обязан своей популярностью, славой и признанием, превратившись в центр патриотического воспитания. Музей постоянно поддерживал связь с теми, кто помог собрать материал о 34 – ой ГСД : музеями г. Астрахани, Ишкерии, Зернограда, Элисты, Енакиево, музеем Вооружённых сил, школьными музеями нашего района.
«Вы, Таисия Тимофеевна, знаете историю дивизии лучше, чем я, прошедший с ней весь ее боевой путь, – сказал при встрече председатель совета ветеранов 34-й дивизии генерал-майор Л.А. Власюк. – Мы видим, сколько души вложено в музей. Ваш музей – частица истории Великой Отечественной войны». Вспоминая эти слова благодарности, Таисия Тимофеевна говорит: «Ради этого стоило жить и работать».
Музейная работа – работа на будущее. Сохраняя память и благодарность о прошлом, о людях героической судьбы и просто честно выполнявших свой гражданский долг в лихую годину, мы имеем возможность лучше понять настоящее и будущее.
Вся деятельность Пожидаевой Т.Т. - это героический поступок, совершенный в мирное время человеком, который живет и работает среди нас.