
Помощь самому себе
Задача родителей — как можно раньше научить ребёнка плавать. Но важно помнить, что даже отличное умение не гарантирует полной безопасности. Самое важное правило поведения на воде — не паниковать. Если человек понимает, что нет сил дальше плыть, надо спокойно перевернуться на спину, восстановить дыхание, расслабиться и немного отдохнуть.
Иногда в реках встречаются водовороты. Если течение тянет туда, не стоит с ним бороться, есть риск быстро обессилеть. Нужно плыть по направлению вращения воды, стараясь постепенно выбраться в сторону от центра. Другой вариант — набрать как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Под водой сделать резкий бросок в сторону и выплывать на поверхность воды, а затем двигаться в сторону берега.
То же самое касается сильного течения. Попав в него, не нужно всеми силами сопротивляться и пытаться плыть в обратную сторону – лучше поддаться течению, но плыть под таким углом, чтобы постепенно приближаться к берегу.
Другая опасность, подстерегающая людей в воде — длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности.
Судороги в мышцах — что делать?
Частой причиной несчастных случаев на воде являются судороги, которые не позволяют пловцу двигаться. Родители должны заранее научить ребёнка приёмам, которые позволят восстановить подвижность мышц. Лучше всего, если он несколько раз продемонстрирует взрослым на суше приобретённые навыки. Безопасностью малыша прежде всего должны заниматься мама и папа.
Если судорогой свело ноги, необходимо взяться за большие пальцы на ступнях и потянуть по направлению к себе. Вернуть чувствительность мышцам бедра можно, если согнуть колено и постараться прижать пятку к задней поверхности бедра. Чтобы избавиться от судорог рук, надо активно сгибать и разгибать локтевой сустав, энергично сжимать и разжимать кулаки.
Ещё одно проверенное средство — уколоть пострадавшую мышцу булавкой. Её можно предусмотрительно приколоть к плавкам.
Как оказать помощь тонущему человеку?
Утопающий ассоциируется у нас с паникой, криками, брызгами, но это не так. Но, как мы уже сказали ранее, реальность сильно отличается от кино. Часто купающиеся поблизости люди даже представить не могут, что человек тонет. Ещё раз напоминаем, что следует незамедлительно поспешить на помощь, если присутствуют следующие признаки:
- Голова постоянно погружается под воду и сильно запрокинута, утопающий не успевает крикнуть, может только набрать воздух.
- Взгляд не сфокусирован.
- Тело утопающего располагается в воде вертикально.
- Дыхание частое, поверхностное и затруднённое.
- Человек хаотично барахтается, но не может сдвинуться с места и поплыть.
- Утопающий не в состоянии перестать паниковать и найти силы, чтобы перевернуться на спину.
Наличие хотя бы одного признака — повод заговорить и спросить, нужна ли помощь. В том случае, когда утопающий не отвечает, не теряйте времени и приступайте к спасению.
Если есть возможность, дайте возможность тонущему ухватиться за палку или шест, бросьте любое плавсредство или спасательный круг. Когда ничего под рукой не оказалось, подплывайте к человеку, но старайтесь держаться сзади, чтобы не дать возможности схватить себя. Затем переворачивайте утопающего на спину и плывите к берегу. Если тонущий уже скрылся под водой, нырните, крепко возьмите его за волосы или под мышки, резко отталкивайтесь от дна и всплывайте.
На берегу у спасателя есть не более 5-6 минут, чтобы вернуть человека к жизни.
Чтобы очистить лёгкие от воды, можно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Если же пострадавший без сознания, следует сначала убрать все лишнее изо рта, затем согнуть ногу в колене и положить на неё человека спиной вверх. Голова должна находиться ниже груди и брюшной полости. После этого надо ритмично надавливать на спину пострадавшего, чтобы вода вытекала из носоглотки. Через 15 секунд пострадавший укладывается на спину, и спасатель приступает к искусственному дыханию методом «изо рта в рот», сочетая этот приём с закрытым массажем сердца. Как только человек вернётся в сознание, необходимо срочно доставить его в больницу.
Если ребёнок нахлебался воды
Несмотря на все предостережения, ребёнок все же потерял контроль над собой и нахлебался воды? В этой ситуации надо сразу вытащить его на сушу и дать возможность как следует прокашляться. Затем успокоить, завернуть в покрывало или полотенце и дать выпить тёплый напиток.
Вода попала в ухо ребёнку
Эта неприятность довольно часто случается с детьми. Попадание воды в ухо может привести к воспалениям и занесению инфекций, поэтому лучше сразу же её удалить. Это можно сделать двумя способами:
- Первый подойдёт для детей постарше. Попросите ребёнка попрыгать на левой ноге, наклонив голову в левую сторону, если вода попала в левое ухо, и наоборот.
- Если вода попала в ухо к малышу, положите головку пострадавшей стороной себе на ладонь, плотно прижмите её к ушной раковине и аккуратными движениями ослабляйте давление, затем снова крепко прижимайте. Таким образом вы «прокачаете» воду, и она выльется из уха.
Отдых на воде — любимое времяпрепровождение и детей, и их родителей. Недаром все мы с детских лет помним поговорку «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Правильно организованное купание принесёт огромную пользу здоровью ребёнка, обеспечит физическую активность, укрепит иммунитет и подарит много радости. Не пренебрегайте безопасностью ребёнка — и ничто не омрачит длинные летние каникулы.